Ciclo de vida dos pinguins

Os pinguins s√£o algumas das aves mais incomuns do mundo. Estes ca√ßadores semiaqu√°ticos e sem asas podem prosperar em praticamente qualquer clima, dos tr√≥picos √† tundra. O ciclo de vida do pinguim √© fascinantemente complexo, especialmente o dos ping√ľins imperadores. Estas aves s√£o uma das poucas esp√©cies de animais que podem viver e se reproduzir na Ant√°rtica fr√≠gida.

TL; DR (muito longo; n√£o leu)

Existem muitas espécies de pinguins, mas um dos mais conhecidos e fascinantes é o pinguim-imperador. Esses pinguins vivem e se reproduzem na fria Antártida. Os pais alimentam os pintos com alimentos regurgitados e os mantêm aquecidos dentro das bolsas, até que os pintinhos desenvolvam o frio resistente ao frio.

Pintainhos do pinguim-imperador

Os ping√ľins imperadores s√£o os pinguins mais altos e mais pesados ‚Äč‚Äčdo mundo, com rec√©m-nascidos pesando cerca de 11 on√ßas, e geralmente com cerca de 30 cent√≠metros de comprimento. Para efeito de compara√ß√£o, a menor esp√©cie de pinguim do mundo, o pequeno pinguim, est√° em torno desse tamanho quando totalmente crescido. Filhotes de ping√ľins imperadores entram no mundo durante o rigoroso inverno ant√°rtico, o inverno mais frio da Terra, com temperaturas que podem facilmente cair para -100 graus Fahrenheit. Por causa disso, e porque os filhotes n√£o desenvolvem penas adequadas para baixo (penas quentes e isolantes) at√© algumas semanas de idade, eles precisam passar as primeiras semanas de suas vidas sendo aquecidos por seus pais. Pinguins imperadores masculinos e femininos t√™m uma bolsa isolada, chamada bolsa de ninhada, entre seus p√©s, logo abaixo de suas barrigas. Os filhotes devem permanecer nesta bolsa at√© que a sua penugem se desenvolva, cerca de 45 dias ap√≥s a eclos√£o.
Filhotes de pinguim-imperador nascem em grandes grupos chamados col√īnias. Pinguins de todas as esp√©cies s√£o sociais e se unem em col√īnias, mesmo aquelas que vivem em climas tropicais. As col√īnias de pinguins-imperadores se espalham no ver√£o, mas se amontoam para se aquecer no inverno. √Äs vezes, filhotes nascem enquanto suas m√£es est√£o longe, coletando comida. O pai do filhote pode alimentar o filhote com uma esp√©cie de "leite" (produzido por gl√Ęndulas especiais na garganta) para ajudar o filhote a sobreviver at√© que a m√£e retorne. Flamingos, pombos e ping√ľins imperadores s√£o os √ļnicos p√°ssaros na terra que podem produzir esse "leite". Mesmo outras esp√©cies de pinguim n√£o s√£o capazes de produzi-lo. Uma vez que a m√£e retorna, o pinguim pai transfere cuidadosamente seu filhote para sua bolsa de ninhada (os adultos tocam os dedos dos p√©s e empurram o beb√™ de uma bolsa para outra) e depois sai, para encontrar comida no mar. A pinguim m√£e alimenta sua garota a comida que ela reuniu durante seu tempo longe, regurgitando, ou vomitando, comida na boca da garota. Uma vez que a cria de um filhote se desenvolve, ele deixar√° as ninhadas de seus pais e juntar√° outros filhotes em sua col√īnia, amontoando-se em um grupo chamado creche para se aquecer. Os pais da garota ainda retornar√£o, em turnos, para alimentar o filhote durante esse per√≠odo.

Idade adulta e caça

Ao longo de alguns meses, os pintos do pinguim-imperador crescem entre 3 e 4 metros de altura. Seu beb√™ cai e √© gradualmente substitu√≠do por penas adultas. Este processo √© chamado de muda. Uma vez que um filhote de ping√ľim tem a maioria de suas penas adultas, seus pais param de aliment√°-lo. Quando a primavera chega, os pais dos pinguins saem para o mar. Os filhotes devem ficar sem comida at√© que suas plumas adultas cheguem completamente, o que pode levar at√© um m√™s, quando eles podem ir at√© o mar e ca√ßar.

Como todas as esp√©cies de ping√ľins, os ping√ľins imperadores adultos t√™m penas elegantes e imperme√°veis. Isto √© de vital import√Ęncia porque os pinguins-imperadores fazem toda a sua ca√ßa na √°gua. Todas as esp√©cies de pinguins comem uma dieta predominantemente de frutos do mar, e os pinguins-imperadores n√£o s√£o exce√ß√£o. Eles podem comer todos os tipos de animais aqu√°ticos, desde lulas a caranguejos e peixes. Seus corpos s√£o constru√≠dos para ca√ßar debaixo d'√°gua, desde suas nadadeiras fortes at√© seus p√©s palmados. Apesar de seu tamanho grande, os ping√ľins imperadores adultos s√£o muito r√°pidos debaixo d'√°gua, o que os ajuda a ca√ßar presas r√°pidas, como o peixe-prata Ant√°rtico. Tamb√©m ajuda a evitar predadores como focas leopardo e baleias assassinas. Esses predadores tendem a ir atr√°s de jovens pinguins, que s√£o inexperientes em manobrar debaixo d'√°gua. Isso significa que novos adultos de pinguins devem aprender rapidamente para sobreviver.

Pinguins-imperadores vivem em col√īnias durante toda a vida, embora s√≥ se amontoem quando o tempo fica dif√≠cil. Pinguins imperadores adultos n√£o podem se reproduzir at√© que tenham cerca de tr√™s anos de idade, e geralmente esperem cerca de dois a tr√™s anos depois de atingir a maturidade sexual para iniciar o processo de encontrar um parceiro.

Criação na Antártida

Os pinguins machos d√£o exibi√ß√Ķes de acasalamento √†s f√™meas, que envolvem chamadas e balan√ßos na cabe√ßa. Se uma mulher fica impressionada com sua exibi√ß√£o, ela se juntar√° a ele, sinalizando para o resto da col√īnia que eles formaram um casal acasalado.

Pinguins fêmeas colocam apenas um ovo de cada vez. Os ovos têm conchas grossas, para isolá-los do frio. A maioria das aves se aninha em árvores ou no chão. No entanto, os ovos de pinguim-imperador congela ao ar livre, o que significa que a pinguim deve passar o ovo para a bolsa de ninhada do parceiro assim que o puser. Esse processo é perigoso, já que o óvulo morrerá em instantes se tocar o chão gelado. Quando a transferência é concluída, as fêmeas do pinguim saem juntas para o mar. Os machos vigiam o ovo durante a maior parte de sua incubação, até que as fêmeas voltem cerca de dois meses depois. Durante esse período, os machos podem perder até a metade do peso corporal.

Quando a fêmea retorna, o ovo, ou em alguns casos, o filhote recém-nascido, é transferido para a bolsa da mãe, e os machos saem para encontrar comida para eles e suas famílias.

De filhote a adulto reprodutor, os pinguins-imperadores t√™m um dos ciclos de vida mais complexos de qualquer ave, devido √†s condi√ß√Ķes extremas que devem suportar, especialmente durante a √©poca de acasalamento. Por causa de suas adapta√ß√Ķes f√≠sicas e comportamentais, essas aves incr√≠veis s√£o capazes de se reproduzir e prosperar em algumas das condi√ß√Ķes mais adversas da Terra.

Compartilhe Com Seus Amigos